Эргономика на кухне и правильное планирование

На что обратить внимание при планировании будущей кухни? Рассмотри основные принципы эргономики и удобного размещения мебели, техники и освещения.
Содержание
  1. Эргономика на кухне и правильное планирование
  2. Правила эргономики кухни
  3. Основные принципы
  4. Правила расстановки мебели
  5. Распределяем грамотно системы хранения
  6. Нюансы освещения и расположение розеток
  7. Не забываем про безопасность
  8. Что нужно знать про технику?
  9. Фотогалерея
  10. О принципах эргономики и планирования кухонь
  11. Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника
  12. Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
  13. Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика
  14. Эргономичная кухня с линейной планировкой
  15. Кухня с островом
  16. Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели
  17. Эргономика линейной прямой кухни
  18. Вариант с полуостровом
  19. Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах
  20. Выбор планировки основных зон
  21. Эргономика в цифрах
  22. Столешница
  23. Духовка
  24. Холодильник
  25. Остров
  26. Размеры модулей
  27. Ширина прохода
  28. Перепады высоты
  29. Раковина
  30. Вытяжка
  31. Полезные мелочи
  32. Правильная эргономика на кухне: основные принципы планирования кухонного пространства
  33. Основные принципы эргономики на кухне при планировании
  34. Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
  35. Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
  36. Правильное планирование эргономики на кухне
  37. Эргономика линейной прямой кухни
  38. Эргономика двухрядной параллельной кухни
  39. Эргономика угловой кухни
  40. Эргономика П-образной кухни
  41. Эргономика кухни с островом
  42. Эргономика маленькой кухни
  43. Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
  44. ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Эргономика на кухне и правильное планирование

Правила эргономики кухни

Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?

  1. Основные принципы
  2. Правила расстановки мебели
  3. Распределяем грамотно системы хранения
  4. Нюансы освещения и расположение розеток
  5. Не забываем про безопасность
  6. Что нужно знать про технику?
  7. Фотогалерея

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

О принципах эргономики и планирования кухонь

фВсе кулинарные шедевры создаются вручную. Люди говорят, чтобы получилось вкусное блюдо, надо вложить душу и настроение. Вот почему важно творить очередной деликатес в гармонии и комфорте. Ведь так удобно, когда буквально все под рукой. Как спланировать процесс приготовления пищи, чтобы потом не чувствовать усталость? В решении этого вопроса поможет правильно продуманная эргономика кухни и гарнитур.

Правильная эргономика кухни

Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника

Основной принцип науки — планирование и конструирование многофункциональной рабочей обстановки в условиях ограниченного пространства. Создание эргономичной площади основано на безупречном с точки зрения комфорта «рабочем треугольнике».

Впервые понятие «рабочего треугольника» в эргономике использовано известным в 1940-х годах архитектором Эрнестом Нойфертом.

Читайте также  Сколько розеток нужно для кухни?

Суть ноу-хау — внедрение на практике оптимального расстояния с целью облегчения передвижений по кухне между тремя основными зонами, соединенными в форме треугольника:

  • местом хранения продуктов — холодильник;
  • местом приготовления пищи — кухонная плита;
  • местом мытья посуды — мойка.

При воображаемом совмещении точек получается равносторонний треугольник — основное место работы хозяйки. Дистанция между ними от 1,2 до 2,7 метров считается оптимальной для комфортной работы по кухне.

Если кухонный треугольник имеет меньшие промежутки — хозяйка скована в движениях. В случае, когда основные зоны не соответствуют стандартам расстояния — она вынуждена совершать много бесполезных движений и быстро устает.

Правильное расположение кухонного треугольника — залог максимальной комфортности работы с минимальными энергозатратами на передвижение.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой.

Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях.

Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:

  • Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
  • Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
  • При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
  • Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.

Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки.

Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономичная кухня с П-образной планировкой практически не отличается от других способов оформления, но имеет свою особенность.

Подобная планировка идеальна для просторной комнаты, где много свободного места.

Например, можно оборудовать рабочее место в обеденную зону возле окна, где расстояние между перпендикулярными напольными тумбами должно быть не более 1,2-1,5 метра. Узкий, или наоборот широкий проход создает дискомфорт хозяйке при передвижении между рабочими модулями. Здесь уместно расположение кухни, где холодильник мойка и плита параллельны столу.

Для планирования эргономики кухонного стола можно воспользоваться услугами дизайнера. Или сделать самим, с учетом советов по кухонному зонированию с соблюдением рекомендаций по оптимальному расстоянию между рабочими поверхностями.

П-образная планировка кухни

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Правильное планирование линейной эргономики используется в случаях ограниченного пространства. Например, если надо совместить маленькую кухню с гостиной.

Здесь правило треугольника Нойферта соблюдается при условии:

  • Центральной дислокации мойки — в дальнем углу находится холодильник, у окна плита, отделенная от стены выдвижным шкафом. Если учитывать индивидуальную особенность стен, расположение кухонной мебели можно менять, соблюдая правильную расстановку треугольника.
  • Экономически целесообразно соединить рабочие поверхности столешницей для расстановки посуды и шинкования продуктов. Это минимизирует бесполезные передвижения хозяйки на кухне.
  • Дислокация обеденных зон либо в углу, либо в противоположной стороне. Такая планировка позволит сэкономить место на небольшой площади для передвижения двух и более человек.

Линейная кухонная эргономика

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м 2 , а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

  • Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
  • Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
  • С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
  • В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
  • Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
  • Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
  • Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.

Вариант угловой расстановки кухни

Эргономика линейной прямой кухни

Один из видов планировки малой площади под кухню, к примеру, в хрущевке. Эргономика линейного способа требует использования раздвижных тумб и шкафчиков, так как открытые дверцы занимают много пространства.

Если неудобно разместить на маленькой площади кухонный гарнитур с холодильником, его можно вынести в коридор и разместить в углу, чтоб дверца открывалась к стене. Здесь конечно требования правил кухонного треугольника нарушаются, но иногда такие меры необходимы для экономии места.

Планировка линейной кухни

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Читайте также  Из чего лучше сделать столешницу для кухни?

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Правильная эргономика на кухне: основные принципы планирования кухонного пространства

Кухня для хозяйки – это своеобразная мастерская, на которой проводится масса времени за обработкой продуктов, приготовлением пищи, мытьем посуды, уборкой и другими довольно энергозатратными занятиями. Правильная эргономика на кухне позволит сэкономить силы и остаться в добром расположении духа. Ведь когда все на своих местах, удобно и функционально расставлено, любая работа в радость, правда?

  1. Основные принципы эргономики на кухне при планировании
  2. Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
  3. Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
  4. Правильное планирование эргономики на кухне
  5. Эргономика линейной прямой кухни
  6. Эргономика двухрядной параллельной кухни
  7. Эргономика угловой кухни
  8. Эргономика П-образной кухни
  9. Эргономика кухни с островом
  10. Эргономика маленькой кухни
  11. Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Комфорт на кухне обеспечивается за счет многих нюансов. Чем меньше хозяйка будет нагибаться и приседать, чтобы воспользоваться содержимым тумб, тянуться, чтобы достать что-то из верхних шкафчиков, тем меньше она устанет. Правильная эргономика на кухне гарантирует и отсутствие «мертвых» зон, когда при открывании дверцы блокируются остальные шкафы и ящики – этого быть не должно. Также уровень рабочей поверхности должен быть на уровне, соответствующем росту.

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

  1. При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
  2. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
  3. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
  4. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами. В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
  5. Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Читайте также  Какие бывают фартуки для кухни на стену?

Если ваша кухня длиннее, заложите в проект кухонные пеналы для хранения утвари и встраивания бытовой техники.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: