Что необходимо иметь на кухне?

Как создать идеальную и практичную кухню правильно подобрать и разместить кухонную утварь. Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без
Содержание
  1. Что необходимо иметь на кухне?
  2. 10 секретов идеальной кухни
  3. Посуда для кухни
  4. Что из посуды должно быть на кухне
  5. Какие предметы есть на кухне
  6. Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне
  7. Что необходимо для кухни дома
  8. Полки, шкафы, ящики.
  9. Каким материалам лучше отдать предпочтение?
  10. Наполнение ящиков и шкафов.
  11. Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.
  12. Какая техника должна быть на современной кухне?
  13. Вентиляция
  14. Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?
  15. Фильтры
  16. Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно
  17. Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне
  18. Газовая или электрическая плита
  19. Посудомоечная машина
  20. Техника для кухни
  21. Как правильно подобрать блендер
  22. Телевизор
  23. Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне
  24. Другие вещи, которые нужны на каждой кухне
  25. Мойка
  26. Холодильники с одной и двумя дверьми
  27. Что нужно на кухне для семьи из 3-5 человек
  28. Бытовая техника
  29. Посуда для приготовления
  30. Посуда для сервировки
  31. Кухонная утварь
  32. Посуда на кухне: необходимый минимум
  33. Список необходимой посуды для кухни
  34. Сколько тарелок нужно покупать?
  35. Сколько ножей?
  36. Количество разделочных досок
  37. Необходимый минимум кастрюль
  38. Сколько покупать сковородок?
  39. Весы-ложка, сковородка-гриль и другие необходимые вещи для современной кухни
  40. Набор кастрюль
  41. Набор сковородок
  42. Посуда
  43. Бытовая техника
  44. Обязательные мелочи
  45. Предметы декора
  46. Необходимый минимум посуды на домашней кухне
  47. Кастрюли для наваристых блюд
  48. Сковородки для любителей поджарки
  49. Кухонные ножи — незаменимые помощники на кухне
  50. Разделочные доски — функциональные аксессуары
  51. Персональные столовые приборы
  52. Важные мелочи — дополнительные принадлежности

Что необходимо иметь на кухне?

10 секретов идеальной кухни

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне при обустройстве?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;

    Что из посуды должно быть на кухне

    Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

    Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

    Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

    Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

    Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

    Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.

    Какие предметы есть на кухне

    У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

    • разной емкости миски;
    • кастрюли;
    • ножи;
    • сковорода;
    • чайник;
    • Polovnik;
    • чашки;
    • ложки;

    Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

    Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:

      • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
      • набор различных лопаток, ступок;
      • кофемолку;
      • кортежи;
      • друшлаг;
      • открывашку и штопор;
      • посуду для микроволновки;

      Что необходимо для кухни дома

      Полки, шкафы, ящики.

      Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

      Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

      Каким материалам лучше отдать предпочтение?

      Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

      Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

      Наполнение ящиков и шкафов.

      В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

      Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.

      Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.

      Какая техника должна быть на современной кухне?

      Вентиляция

      Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

      Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

      Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

      Режим работы. Существует несколько режимов:

      1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
      2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
      3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

      Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

      Фильтры

      Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

      Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

      Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

      Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

      Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
      В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

      Газовая или электрическая плита

      Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

      Посудомоечная машина

      Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

      Техника для кухни

      Как правильно подобрать блендер

      Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

      Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

      Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

      На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

      Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

      Телевизор

      Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

      Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

      Это все что нужно для кухни из техники.

      Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

      Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

      • Чистящие средства;
      • Моющее средство для посуды;
      • Набор универсальных салфеток;
      • Мусорное ведро;
      • Половая швабра.
      • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
      • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
      • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

      Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

      Мойка

      Для начала определитесь с формой и размером.

        • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
        • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
        • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.

        Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

        Холодильники с одной и двумя дверьми

        Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

        Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

        Что нужно на кухне для семьи из 3-5 человек

        Какой бы большой ни была кухня, каждая хозяйка знает, что она способна занять очень нужными вещами все шкафы без исключения. Сейчас очень модно быть минималистом и расхламляться, можно найти много видео и книг, как организовать свое пространство с минимумом вещей.

        Я составила примерный список вещей, которые нужны на кухне для семьи с детьми. Что-то можно исключить, что-то добавить, у всех свои привычки, но в среднем это выглядит примерно так.

        Бытовая техника

        • Газовая (электрическая) плита на 4 конфорки. Для большой семьи плиты на две конфорки будет уже недостаточно, поэтому часто с увеличением количества членов семьи приходится менять и плиту.
        • Духовка (газовая или электрическая). Лично я отдаю предпочтение электрической духовке и жизни без нее не представляю.

        • Холодильник. Здесь и так понятно, без него не обходится ни одна кухня, но когда в семье дети, то холодильник должен быть достаточно вместительным.
        • Морозильная камера. До появления в семье ребенка я не видела необходимости в отдельной морозилке, но когда стала замораживать овощи для детского питания, фрукты и ягоды для компотов и много всего другого, то маленькой морозилки в холодильнике стало катастрофически не хватать.
        • Микроволновка. Многие семьи давно избавились от этого агрегата, но мы пользуемся своей микроволновкой исключительно для разогрева. И сейчас этому научился ребенок, поэтому я спокойна, что он всегда может разогреть себе обед, если я задерживаюсь.
        • Мультиварка с функцией йогуртницы.Необходимость в появлении мультиварки возникает в семьях чаще всего с появлением ребенка, т.к. времени возится на кухне становиться все меньше, а желания готовить более правильную пищу все больше.

        • Электрочайник – это вообще то, без чего мне сейчас сложно представить свою кухню. Ничего не стоит вскипятить на плите воду, но электрочайник действительно экономит много-много времени. Я бы внесла в этот список еще и кофеварку, но это в том случае, если в семье есть кофеманы. Я свою нежно люблю и вожу с собой даже в отпуск из-за страха остаться без кофе.
        • Хлебопечка. Пожалуй, при наличии миксера с насадкой крюк, это не самый важный атрибут техники, но если вы любите печь, то лишней она точно не будет. Сейчас есть модели с функцией йогуртницы и разными дополнительными опциями, но мне главное, чтобы хлебопечь хорошо замешивала и расстаивала тесто. Все остальное лишнее.

        • Блендер с насадками и шинковками. Более подробно про блендер и любимые мною насадки можно посмотреть в этой статье. Это чуть ли не самый важный помощник для мамы.
        • Миксер. Я за стационарный и мощный, но если хранить такой негде, то подойдет и компактный ручной. При наличии блендера с насадкой венчик миксером можно поступиться.
        • Мясорубка электрическая. У меня не отдельная мясорубка, а насадка, которая привинчивается к стационарному миксеру, но с механической она не идет ни в какое сравнение.

        • Электровафельница-бутербродница. Казалось бы, столь необязательная вещь, но используется у нас достаточно часто. Это и свежие вафли на завтрак, и горячие бутерброды на перекус, и хрустящие рожки для мороженого. Сейчас масса моделей, которые оснащены сменными насадками и могут заменить несколько разных приборов.
        • Хлебница. Этот кухонный атрибут нынче не так необходим, т.к. не все хранят хлеб в хлебницах.

        Посуда для приготовления

        • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
        • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

        • Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).

        • Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
        • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.

        • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
        • Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

        Посуда для сервировки

        • Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
        • Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).

        • Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
        • Набор стаканов и бокалов.
        • Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
        • Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
        • Скатерть и набор салфеток.
        • Солонка, перечница.

        Кухонная утварь

        • Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).

        • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
        • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
        • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

        • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
        • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
        • Пресс для чеснока, консервный нож.
        • Терка многогранная.

        • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
        • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
        • Подставка под горячее.
        • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

        Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

        А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

        Посуда на кухне: необходимый минимум

        Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.

        Список необходимой посуды для кухни

        При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:

        • тарелки для первых и вторых блюд;
        • стаканы и кружки;
        • ножи, вилки и ложки;
        • разделочные доски;
        • большие миски;
        • кастрюли;
        • сковороды;
        • чайник;
        • лопатки;
        • терка;
        • дуршлаг;
        • половник;
        • шумовка;
        • толкушка;
        • солонка и перечница.

        Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.

        У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:

        • сито;
        • форма для выпекания;
        • гусятница или казан;
        • штопор;
        • бокалы и рюмки;
        • мясорубка;
        • венчик;
        • скалка;
        • мерный стаканчик;
        • молоток для мяса;
        • закаточная машинка;
        • соковыжималка;
        • заварник;
        • чайный, кофейный сервиз;
        • консервный нож;
        • контейнеры для хранения.

        Сколько тарелок нужно покупать?

        Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

        • количество членов семьи + 2 тарелки.

        Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

        Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

        • глубокие для первых блюд;
        • мелкие столовые для вторых блюд.


        Тарелки второй необходимости:

        • десертные;
        • закусочные;
        • салатники;
        • вытянутой формы – для рыбы.

        Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

        Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

        Сколько ножей?

        Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:

        • универсальный нож или шеф-нож;
        • хлебный нож с зубьями;
        • маленький ножик для чистки овощей.

        Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.

        Количество разделочных досок

        Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.

        Минимальное количество разделочных досок – две:

        • для рыбы и мяса;
        • для овощей и фруктов.

        Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.

        Необходимый минимум кастрюль

        Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:

        • большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
        • сотейник с ручкой 1–2 л.

        Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.

        Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.

        Сколько покупать сковородок?

        Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

        В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

        • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
        • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

        Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

        Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

        Весы-ложка, сковородка-гриль и другие необходимые вещи для современной кухни

        Согласитесь, когда у вас недостаточно тех или иных кухонных приборов, это значительно тормозит процесс, а порой и лишает возможности приготовить любимое блюдо.

        Набор кастрюль

        Набор посуды BERNDES от myBEURER, цена: от 9 000 руб.

        Чтобы вам не пришлось варить два яйца в двухлитровой кастрюле или первые блюда в ковшике, стоит покупать комплект различных по размеру кастрюль. Плюс таких наборов заключается еще и в том, что в ваших шкафчиках не будут скапливаться разные по стилю и цвету емкости. А для хозяек, которые любят идеальный порядок во всем, это важный фактор.

        Желательно выбирать посуду с толстым дном и без пластиковых деталей. В комплект должны входить:

        • сотейник — в нем удобно разогревать небольшие порции пищи или готовить соусы;
        • средняя кастрюля — она пригодится для того, чтобы бланшировать овощи или варить кашу;
        • кастрюля на пять литров — в ней вы сможете варить пасту, бульон, борщ или компот на всю семью;
        • чугунная эмалированная кастрюля нужна для того, чтобы тушить в ней блюда без помощи духовки.

        Набор сковородок

        Сковорода «Нинбо» от «СОЗДАЙ СЕБЯ», цена: от 2 700 руб., заказать: +7 (800) 234-74-84

        Если в случае с кастрюлями выбор зависит от размера емкости и материала, из которого они выполнены, то ситуация со сковородками более сложная. Вам потребуются:

        • несколько сковородок разного диаметра: если вы любите есть в одиночестве, то 14 сантиметров будет достаточно, а для семьи нужно не менее 24 сантиметров. Также стоит обратить внимание на ручку: если она съемная, то вы сможете ставить сковороду в духовку;
        • блинная сковорода нужна не только во время Масленицы;
        • сковорода-гриль пригодится, если вы хотите приготовить блюдо с минимальным количеством жира;
        • вок — круглая глубокая сковорода — идеальна для хозяйки, которая любит быстро готовить (процесс жарки при достаточном нагреве занимает меньше времени, чем при использовании сковородок другой формы).

        Посуда

        Сервиз «Персия» Emerald от «Фарфор-Хрусталь», цена: от 16 120 руб., заказать: +7 (800) 770-02-13

        Вам пригодится несколько сервизов (их теперь не прячут за стекло, чтобы демонстрировать гостям достаток). Если же вы покупаете тарелки и кружки поштучно, то заранее составьте список. Вам пригодятся следующие тарелки: глубокие (для супа), плоские большого диаметра (для салатов и второго), маленького диаметра (для десертов), а также креманки для мороженого и варенья.

        Когда речь заходит о кружках, то не стоит ограничиваться грубыми керамическими вариантами. Ваши гости будут рады пить чай или кофе из тонкого фарфора. Также понадобятся стаканы для воды и соков и бокалы для алкоголя.

        При желании можно приобрести масленку, супницу, салатницу.

        Бытовая техника

        Электронная мерная ложка «Нинбо» от «СОЗДАЙ СЕБЯ», цена: от 780 руб., заказать: +7 (800) 234-74-84

        Современные кухни напоминают космическую ракету, которая оснащена всевозможными приборами, готовыми выполнить все за вас. Если раньше микроволновка казалась нам незаменимым изобретением современности, то сейчас к ней на помощь пришло множество полезных гаджетов: мультиварки, хлебопечки, соковыжималки, блендеры, аэрогрили и даже техника для отжима масла в домашних условиях. В данном случае вам следует определить для себя тот перечень бытовых предметов, которые вам действительно необходимы. Ведь кухня не резиновая, места для всех суперновинок техники вам явно не хватит, а кофеварка для человека, не пьющего кофе, совсем не нужна.

        Обязательные мелочи

        Набор форм для выпекания «ТОРТИЛЬЯ» Bradex от «СОЗДАЙ СЕБЯ»,
        цена: от 280 руб., заказать: +7 (800) 234-74-84

        Для создания кулинарных шедевров невозможно обойтись без разделочных досок, терок, молотка для отбивания мяса, дуршлага, различных лопаток и шумовок. Необходимы противни, формы для выпекания, скалка, кисточки. Также нужны на кухне и емкости для сыпучих продуктов, фольга для запекания, мерные стаканы. Если же вы хозяйка продвинутого уровня, то вам понадобится органайзер для кухонной утвари, подставка для винных бутылок, держатель для губки, отделитель белка от желтка и многое другое. Главное, не захламить пространство.

        Предметы декора

        Набор для специй Spice Rack от Оkey-sale, цена: от 850 руб.

        Современную кухню невозможно представить без предметов декора и различных стильных аксессуаров. Они способны подчеркнуть утонченный вкус хозяйки, а также бюджетно обновить интерьер. Стильные салфетницы, столовые коврики и несколько оригинальных бутылочек для специй не будут лишними. Но не стоит увлекаться: чем меньше предметов для сбора пыли, тем лучше.

        Необходимый минимум посуды на домашней кухне

        Наполнение кухни зависит от многих индивидуальных показателей: свободных шкафов для хранения, количества домочадцев, кулинарных предпочтений и умений хозяев, частоты домашних трапез и прочих. Кто-то относится к приему пищи, как к торжественной церемонии и за один прием пищи использует целый набор для сервировки, а кто-то ест прямо из сковороды и не видит смысла иметь большой запас посуды. Тем не менее существует базовый набор домашней утвари, которая должна иметься на функциональной, гостеприимной и уютной кухне. Итак, какая посуда нужна для кухни дома? Список смотрите ниже.

        Кастрюли для наваристых блюд

        Эти предметы кухонной утвари с уверенностью можно назвать незаменимыми. Они необходимы и для приготовления основных блюд, и каш, и гарниров, и варки компонентов салатов. Желательно всегда иметь под рукой такой набор:

        • большая кастрюля (4-6 л) для супов и варки мяса, макарон, пельменей, компотов;
        • средняя кастрюля (2,5-3 л) пригодится для приготовления гарниров, каш, небольшого объема блюд на 1-2 человек;
        • малая кастрюля (1-1,5 л) для разогревания небольшого количества жидкой пищи, варки яиц, овощей, приготовления маринадов и соусов.

        При выборе кастрюлей обратите внимание на совместимость с вашей плитой. Для газовых комфорок подходит большинство кастрюль, а вот для стеклокерамических, электрических и особенно индукционных плит — только определенные модели. Если бюджет позволяет, купите емкости из разных материалов – нержавейку, эмалированные, с толстым дном. Обратите внимание и на крышки. Через стекло видно интенсивность кипения, нет необходимости открывать крышку, рискуя снизить температуру внутри, а непрозрачные крышки легче мыть. Также обратите внимание на разрешение мыть утварь в посудомоечной машине (соответствующий значок на упаковке), если она имеется на вашей кухне.

        Сковородки для любителей поджарки

        Как и в случае с кастрюлями, стоит приобрести несколько разных по диаметру моделей, особенно если в доме живет большая семья. В базовый набор входят:

        • сотейник диаметром 26-28 см с высокими бортами – для приготовления плова, подливы, макарон по-флотски и других основных блюд;
        • сковорода диаметром 22-24 см с невысокими бортами — оптимальный вариант для жарки картофеля;
        • маленькая сковорода диаметром 18-20 см для разогревания пищи, приготовления омлетов, зажарки для супа и т.п.;
        • блинная сковорода с низкими бортами — для выпечки блинов и оладий.

        Самые популярные сковороды – с антипригарным тефлоновым покрытием, однако все больше сторонников и у более экологичных поверхностей – гранита, керамики и классического чугуна. Желательно, чтобы дно и стенки были толстыми – тогда прогрев пищи будет равномерным и постепенным.

        Кухонные ножи — незаменимые помощники на кухне

        Если кастрюлю, иногда с трудом, но можно заменить сковородой и наоборот, то у кухонных ножей нет другой альтернативы. Только с помощью наточенных клинков удастся филигранно нарезать овощи, сделать тонкие слайсы из сыра или колбасы, почистить картофель и выполнить массу других работ на кухне. Наполнение набора ножей для домашней кухни зависит от уровня кулинарного мастерства хозяев. Как минимум в вашем распоряжении должны быть ножи из так называемой «поварской тройки», с помощью которых можно выполнить все основные работы по чистке, нарезке, шинковке. Это такие ножи:

        1. Шеф или поварской — большой и увесистый клинок с массивным обухом, сужающимся к режущей кромки, острым приподнятым кончиком. Подходит для разделки мяса и рыбы, нарезки крупных кусочков продуктов.
        2. Универсальный — нож среднего размера с прямым заостренным лезвием. Позволяет выполнять самые разнообразные работы – от чистки и нарезки мяса, хлеба, сыра до измельчения зелени и грибов.
        3. Овощной – маленький маневренный клинок. Лезвие прямое или погнутое посередине, заостренный кончик. С его помощью удобно чистить корнеплоды, небольшие фрукты и овощи, вырезать глазки, косточки, сердцевины.

        Эти три ножа могут полностью удовлетворить потребности неискушенного кулинара. Более опытные повара все же предпочитают иметь в своем арсенале дополнительно несколько узкоспециализированных клинков. Например:

        • хлебный нож с волнообразной заточкой;
        • сантоку – аналог шефа, но более легкий и с опущенным кончиком;
        • кулинарный топорик для разделки мяса и рыбы;
        • слайсер для тонкой нарезки ломтиками;
        • обвалочный — для отделения мяса от костей, и прочие.

        Предпочтение стоит отдавать надежным ножам из высокоуглеродистой стали японских брендов. Такие клинки имеют минимальный угол заточки – до 15 градусов, поэтому рассекают волокна даже плотных продуктов без усилий. При этом такой инструмент долгое время сохраняет остроту, не требует частых правок и заточки. Дополнительно можно приобрести керамический нож для нарезки готовых продуктов, колбасы, сыра, деликатесов. Он очень твердый и максимально долго сохраняет остроту, но чувствителен к механическим повреждениям.

        Разделочные доски — функциональные аксессуары

        Список необходимой посуды для кухни дополняют эти важные элементы. Хороший нож нуждается в «спутнике» соответствующего качества. Острую режущую кромку не портят доски из дерева и пластика. А вот стекло, камень, керамика и металл способствуют преждевременному затуплению ножей, а при интенсивной работе могут провоцировать и появление сколов и трещин на режущей кромке. Рекомендуется иметь на кухне;

        • большую доску для крупных продуктов, готовых к употреблению;
        • отдельную доску для сырого мяса и рыбы, лука и чеснока;
        • доску среднего размера для нарезки небольших продуктов.

        Персональные столовые приборы

        Говоря о том, какая посуда должна быть на кухне, нельзя не сказать о приборах для непосредственного приема пищи и сервировки стола. Вот какой минимум посуды на кухне должен быть:

        • тарелки порционные (глубокие для супа, десертные, среднего размера – салатные и широкие для горячего);
        • салатники/глубокие миски;
        • селедочница;
        • стаканы высокие и низкие;
        • стопки для крепких напитков;
        • чашки чайные и кружки для напитков;
        • вилки и ложки (столовые, чайные).

        Количество тарелок, ложей и вилок напрямую зависит от количества проживающих в доме. Увеличить запас рекомендуется, если мытьем занимается посудомоечная машина раз в день. Тогда посуды нужно больше, чем при ручной мойке сразу же после приема пищи.

        Важные мелочи — дополнительные принадлежности

        Не обойтись на кухне и без полезных аксессуаров, о некоторых из которых потребители часто забывают при новоселье, но найти им альтернативу непросто. Для полноценной готовки и комфортного приема пищи также потребуются:

        • чайник для кипячения воды;
        • заварочный чайник или френч-пресс;
        • графин для напитков;
        • половники;
        • лопатки для помешивания;
        • пластиковые миски;
        • мерный стакан;
        • хлебница;
        • венчик для взбивания;
        • горшочки для запекания;
        • баночки для специй;
        • сито;
        • скалка;
        • дуршлаг;
        • контейнеры для сыпучих продуктов;
        • консервный ключ;
        • штопор;
        • крышки для банок;
        • пресс для чеснока;
        • терка;
        • воронки;
        • масленка;
        • картофелемялка;
        • шумовка;
        • подставки под горячее;
        • сахарница;
        • формы для выпечки разных форм и размеров.

        Вот какая посуда необходима на кухне. Перечень может показаться большим, но вряд ли вы сможете долго обходиться без какого-либо из этих видов утвари. Имея под рукой все перечисленные виды посуды, аксессуары и приборы, вы сможете сделать свою кухню функциональной, готовить и встречать гостей с удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: