Чем заменить духовку на кухне?

Чем заменить духовку для выпечки и запекания на кухне. Чем можно заменить духовку если она не работает. Как приготовить продукты.
Содержание
  1. Чем заменить духовку на кухне?
  2. Чем заменить духовку
  3. Ростер
  4. Хлебопечка
  5. Пароварка
  6. Аэрогриль
  7. Мультиварка
  8. Готовим без плиты: 8 электрических приборов для маленькой кухни
  9. Мини-печь (ростер)
  10. Микроволновая печь
  11. Настольная плитка
  12. Мультиварка
  13. Пароварка
  14. Электрогриль
  15. Электросковорода
  16. Аэрогриль
  17. Комментарии ( 0 )
  18. Жизнь без плиты. Какая техника может заменить варочную панель и духовку
  19. Мультиварка
  20. Аэрогриль
  21. Микроволновая печь
  22. Пароварка
  23. Ростер
  24. Мини-печь
  25. Суповарка
  26. Переносная варочная панель
  27. Сушилка
  28. Термос
  29. Чем заменить духовку
  30. Ростер
  31. Аэрогриль
  32. Мультипечь
  33. Мультиварка
  34. Контактный электрогриль
  35. Духовой шкаф или мини печь – что лучше? Сравнительный обзор
  36. Основные характеристики мини-печи
  37. Что такое духовой шкаф?
  38. Сравнение мини-печки и духового шкафа
  39. Критерий #1 — габариты и установка
  40. Критерий #2 — функции техники
  41. Критерий #3 — скорость нагрева и энергозатраты
  42. Критерий #3 — удобство эксплуатации и ухода
  43. Критерий #4 — безопасность и долговечность
  44. Критерий #5 — дизайн и стоимость
  45. Выводы и полезное видео по теме

Чем заменить духовку на кухне?

Чем заменить духовку

  • Ростер
  • СВЧ
  • Хлебопечка
  • Пароварка
  • Аэрогриль
  • Мультиварка
Чем можно заменить духовку Описание
Ростер Является уменьшенным вариантом духового шкафа, который пригодится на кухне небольших размеров.
  • микроволновку;
  • духовку;
  • пароварку;
  • гриль;
  • фритюрницу;
  • коптильню.

Довольно часто в квартире, а именно на кухне очень мало места, поэтому необходимо тщательно планировать пространство и жертвовать некоторой кухонной утварью, приборами. Бывает, что приходится искать варианты, чем можно заменить духовку, поскольку ее негде разместить.

Сегодня, на современном рынке можно найти множество приборов, которые с легкостью заменят духовку не только для выпечки, но и приготовления других блюд. Необходимо лишь рассмотреть каждый вариант и подобрать для себя наиболее подходящий.

Ростер

Наверное, самый простой и схожий по характеристикам с духовкой прибор. Он представляет собой небольшую печь, в которой можно приготовить жаркое, выпечку, размораживать продукты. Это идеальная замена духовки при приготовлении абсолютно любых блюд, начиная с обычных сухариков, заканчивая запеченным мясом.

Такая мини-печь объемом на 6 л идеально подходит для приготовления маленьких порций. Однако, этот вариант печи не подходит для банкета или большой семьи – это вариант для трех человек. В противном случае, нужно искать печь на 20 л.

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.

Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.

Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.

Хлебопечка

Идеальный вариант, если духовка нужна исключительно для выпечки. Прибор справляется не только с выпечкой, он еще может самостоятельно приготовить тесто.

Использовать хлебопечку можно для приготовления абсолютно любой выпечки, к тому же этот прибор может готовить кашу, желе, варенье.

Пароварка

Идеальный вариант для приготовления здоровой пищи. В нее можно закладывать разную еду и одновременно ее готовить. На верхние ярусы лучше положить овощи, а снизу мясо или рыбу. Выбирать можно модели с независимыми друг от друга емкостями, которые предотвращают перемешивание запахов.

Аэрогриль

Готовит пищу при помощи нагреваемого вентилятором горячего воздуха. В данном приборе существует три уровня противней, однако, если готовить одновременно разные продукты, могут смешиваться их запахи, что негативно скажется на блюде.

Лучше готовить каждое блюдо отдельно. Чем больше скоростных режимов у вентилятора, тем большее количество рецептов может приготовить аэрогриль.

Мультиварка

Сегодня, наверное, мало кто не слышал о таком приборе. Он может не только духовку, но и другую кухонную утварь заменить.

Мультиварка легко справляется с рецептами любой сложности. Она подходит не только вместо духовки, в ней легко приготовить суп, кашу. Можно сказать – мультиварка сочетает в себе все функции вышеперечисленных приборов.

Если нужно найти чем можно заменить духовку, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый из них имеет свои особенности и отлично справляется со своим предназначением. Их можно использовать не только для запекания, выпечки, но и для приготовления других блюд.

Готовим без плиты: 8 электрических приборов для маленькой кухни

Больше всего места на кухне занимает холодильник, столешница с раковиной и кухонная плита. Первым трём замены нет, а есть ли аналог для духовки и 4 конфорок? Да. В статье мы расскажем о приборах, которые способны заменить плиту и освободить немного пространства на маленькой кухне.

Мини-печь (ростер)

Это единственный прибор в нашей подборке, который действительно похож на духовку. Он работает по такому же принципу: ТЭНы нагреваются и передают тепло продуктам. Мини-печь выбирают, когда нет места для стандартной кухонной плиты. Такие приборы внешним видом и размерами напоминают микроволновку. Помимо духового шкафа некоторые модели оснащены 1–2 конфорками и полностью заменяют плиту.

В ростере можно приготовить всё, что вы привыкли делать в духовке.

Микроволновая печь

Её обычно рассматривают как прибор для быстрого разогрева пищи. Но СВЧ-печь пригодится и как устройство для запекания, варки и жарки блюд. Вот что в ней можно приготовить:

  • мясо и рыбу;
  • картофель, кабачки и другие овощи;
  • супы;
  • запечённые яблоки, торты, бисквиты и другие десерты;
  • пиццу и пироги;
  • и даже пельмени.

Микроволновки прогревают не поверхность пищи, а продукт целиком, поэтому позволяют быстро приготовить еду.

Подробнее о том, как выбрать микроволновку, читайте в нашей статье.

Настольная плитка

Такой прибор заменит варочную поверхность и подойдёт, когда не нужна духовка. Хотя если использовать устройство с мини-печью, вы получите настольный аналог кухонной плиты. Большинство моделей оснащены 1 или 2 конфорками. Это оптимальный вариант для дачи. А плитки с 3–4 нагревательными элементами подойдут для семей с детьми.

Приборы отличаются видом нагревателя: есть электрические плитки со спиральными, дисковыми и индукционными конфорками, а также устройства, работающие на газу.

Подробную информацию о настольных плитках вы найдёте в нашей статье.

Endever Skyline IP-26

Мультиварка

Если вы устали стоять над плитой, приобретите мультиварку. Нужно лишь загрузить в неё продукты и выбрать режим приготовления, а всё остальное сделает прибор. При этом каша не убежит, а котлеты не пригорят.

Обычно мультиварки имеют следующие программы: «Варка», «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Варка на пару». Среди дополнительных режимов у моделей присутствует «Разогрев», «Поддержание температуры», «Отсрочка приготовления», «Мультиповар» (ручная настройка режимов).

Один прибор и варит, и запекает продукты, а значит, заменяет конфорки и духовой шкаф. Подходит для маленьких квартир, комнат, общежитий.

Пароварка

Если вы любитель здоровой пищи, то слышали о пароварке — кастрюле с несколькими ярусами. При отсутствии плиты можно приобрести электрический аналог этой посуды. Он оснащён нагревателем, контейнером для воды и 2–3 ярусами для продуктов.

В пароварке пища не пересыхает и не пригорает, блюда получаются диетическими. Также прибор подходит для разогрева и размораживания продуктов.

Polaris PFS 0305AD

Электрогриль

Такой прибор заменит дачный угольный гриль. В отличие от него электрический аналог подходит для квартир и помещается на столе. Устройство пригодится для жарки мяса, рыбы, приготовления сосисок, яичницы, овощей, подрумянивания булочек для хот-догов и бургеров.

Обычно электрогриль выполнен в форме книги с двумя рельефными жарочными листами. Однако есть модели с одной горизонтальной панелью для приготовления блюд.

Электросковорода

Прибор представляет собой сковородку, которой не нужны конфорки. Устройство оснащено собственным нагревательным элементом. Пригодится для жарки и тушения продуктов, приготовления бульонов и соусов.

Frank Moller FM-388

Аэрогриль

Такое устройство заменит духовой шкаф. Оно тоже готовит пищу за счёт циркуляции горячего воздуха.

По сравнению с кухонной плитой аэрогриль компактен и потребляет меньше электроэнергии. Прибор подходит для приготовления любых продуктов, стерилизации банок, сушки ягод, грибов.

Но даже это ещё не всё. Помимо рассмотренных вариантов вам могут подойти омлетницы, яйцеварки, хлебопечки, шашлычницы. А все приборы для приготовления и разогрева блюд без плиты смотрите в нашем каталоге.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Жизнь без плиты. Какая техника может заменить варочную панель и духовку

Если в доме нет кухни, то кулинарная жизнь в нём обречена? На самом деле нет. Было бы желание готовить и есть домашнюю еду, а возможности найдутся. Тем более возможностей в наше время, когда все магазины забиты кухонной бытовой техникой, масса. Некоторые приборы помогут вам полноценно и здорово питаться довольно долго, а некоторые — продержаться только несколько дней, но без горячей и вкусной еды вы не останетесь.

Конечно, приготовить званый обед на 12 персон вы не сможете ни с каким прибором: обычная сковорода, нож и конфорка здесь незаменимы. Но достаточно вкусно и разнообразно питаться получится.

Мультиварка

Одно из самых многофункциональных кухонных устройств, причём её возможности только расширяются. Возникли мультиварки на основе рисоварок, так что одно из главных их предназначений — качественно варить кашу. Для этого их и покупают многие. Но это подход усечённый. Мультиварка может обеспечить полноценным обедом, причём сделать его она может и на одну персону, и для семьи из 4-5-6 человек.

Мультиварка обеспечивает постоянную температуру приготовления и равномерный нагрев. Она жарит и запекает, тушит, работает как хлебопечка, готовит на пару, варит, делает молочные каши, готовит плов, йогурты, холодцы, печёт кексы, разогревает еду. Есть мультиварки-скороварки, которые, ко всему прочему, готовят под давлением и достаточно быстро.

Аэрогриль

Это конвекционная печь, функционал которой достаточно велик. Пища обрабатывается горячим воздухом, получается более здоровой, чем на сковороде, без большого количества масла, продукты не пересушиваются, получаются довольно сочными.

Аэрогриль может жарить и запекать, делать шашлыки, готовить круассаны и пироги, сушить овощи и фрукты, варить, разогревать. Как в духовке, могут готовиться горшочки с мясом, выпекаться пицца. Только понадобится жаропрочная посуда.

Микроволновая печь

Микроволновки — многофункциональные устройства, которые обычно используют только для разогрева пищи. И это большая ошибка. В микроволновке можно сделать яичницу, сварить яйца на завтрак, сделать кашу, выпечь маффины, приготовить попкорн.

Часто микроволновки бывают с конвекцией и грилем, первая функция делает из печи полноценную духовку, а вторая — прибавляет вкуса запечённому мясу и рыбе. Кстати, готовить жареное мясо или курицу нужно именно с их помощью. Микроволновой режим с этими продуктами не слишком хорошо справляется. Но с овощами и крупами время приготовления микроволны сокращают. Так что готовить в микроволновке часто удобнее и быстрее, чем в духовке. Только нужно внимательно изучить рецепты для микроволновых печей, так как приёмы и время приготовление у них сильно отличаются.

Пароварка

Функционал устройства ограничен приготовлением на пару. Зато в большинстве пароварок вы можете готовить сразу несколько разных продуктов. Все отделения герметичны, и запахи не перетекают из одного отсека в другой. В сочетании с ножом, разделочной доской и блендером пароварка подарит вам отличные здоровые блюда: салаты, лёгкие гарниры, рыбу и мясо с различными соусами, даже супы-пюре.

Ростер

Он способен не только делать горячие бутерброды. Ростер — это очень маленькая духовка, где можно запечь рыбу, поджарить курицу и картошку, подрумянить гренки. Большой обед вы, конечно, не приготовите, но сообразить что-то на ужин или на завтрак для одного-двух человек вполне получится.

Мини-печь

Та же самая духовка, только несколько меньше. Функционал у неё соответствующий: пироги и тортики, запеканки, мясо-рыба и так далее. Всё, что умеет обычный духовой шкаф.

Суповарка

Переносная варочная панель

Небольшие варочные панели покупают в основном для дачи. Они могут быть электрическими, а могут быть газовыми. Для последних, нетрудно догадаться, нужен газ. Переносные плитки чаще всего бывают двухконфорочными, но встречаются и одноконфорочные. Умеют все, что умеют сковорода и кастрюля, поставленные на огонь.

Сушилка

Незаменимый девайс для сыроедов, но и обычным людям может пригодиться. Сушит всё: овощи, фрукты, орехи. Делает это сушилка на небольшой температуре (поэтому сыроеды её и полюбили) и достаточно долго. Но если других вариантов нет, то можно запастись книгой рецептов для сыроедов и неплохо прожить неделю-другую, пока жажда жареного и печёного не погонит вас в магазин за более функциональной техникой.

Термос

Если дела обстоят совсем плохо и из техники доступен только электрический чайник, то обзаведитесь парой-тройкой термосов. И будете получать горячий обед. В термосе, например, можно заварить кашу (гречневая точно набухнет и станет съедобной, если её отставить на пару часов). В термосе можно сделать йогурт, сметану, заварить рисовую лапшу или даже очень мелкую вермишель.

Чем заменить духовку

Громоздкая духовка не всегда уместна на небольшой кухне. Есть техника, которая способна ее заменить. Но возможно ли это на все 100 – в нашем обзоре.

  1. Ростер
  2. Аэрогриль
  3. Мультипечь
  4. Мультиварка
  5. Контактный электрогриль

Ростер

Принцип работы. Два ТЭНа (может быть и больше), расположены внизу и вверху прибора. Включать их можно по отдельности. Так, если работает верхний, то прибор работает в режиме гриль, если нижний – еда подогревается. Если же включены два ТЭНа, то ростер работает как полноценная духовка.

В некоторых моделях есть режим конвекции.Он может понадобиться для выпекания хлеба, быстрой разморозки и для того, чтобы сократить время готовки минут на 20.

Температурный режим – от 60 до 290 градусов.

Также в некоторых моделях есть открытый гриль. Такая модель идеально подойдет для приготовления блюд на гриле в условиях домашней кухни.

Что можно приготовить. По факту ростер не сильно уступает обычной духовке, поэтому в нем можно готовить все те блюда, которые вы привыкли запекать в привычном приборе:

  • пирожки,
  • шарлотка,
  • мясо,
  • рыба,
  • пицца,
  • тосты (горячие бутерброды),
  • хлеб,
  • блюда гриль

Какие приборы может заменить:

  • микроволновка,
  • духовка,
  • тостер,
  • аэрогриль,
  • гриль.

Цена – от 2580 грн.

Аэрогриль

Принцип работы. Аэрогриль – конвекционная печь. Соответственно, принцип его работы заключается в постоянном процессе подачи горячего воздуха. Нагревательный элемент находится в крышке. Специальные вентиляторы распределяют горячий воздух по емкости. Крышка и емкость очень плотно прилегают друг к другу, поэтому запах готовящейся еды, не распространяется по помещению.

Что можно готовить. Изюминка аэрогриля – возможность готовить без масла, поэтому блюда получаются легкими и полезными. Весь жир стекает в специальный поддон, а хрустящая корочка появляется благодаря конвекции.

  • супы,
  • каши,
  • пицца,
  • пироги,
  • горячие бутерброды,
  • копченые продукты,
  • стейки, яичницу,
  • шашлык,
  • запеканки,
  • варенье,
  • картофель фри,
  • курица целиком.

Какие приборы может заменить:

  • духовка,
  • пароварка,
  • тостер,
  • гриль,
  • электрошашлычницу,
  • стерилизатор,
  • йогуртницу,
  • микроволновку,
  • фритюрницу,
  • коптильню.

Цена – от 1919 грн.

Мультипечь

Принцип работы. Мультипечь работает при помощи конвекции, чем очень напоминает аэрогриль. В мультипечи блюда готовятся также благодаря циркуляции горячего воздуха. Нагрев в мультипечи осуществляется со всех сторон (например, в мультиварке ТЭН часто расположен только внизу или внизу и в крышке). В сравнении с аэрогрилем, мультипечи более совершенны. Здесь реализован более продуманный принцип конвекции и гриля.

Что можно готовить. Блюда в мультипечи также получаются диетическими, ведь их можно готовить практически без масла.

  • шашлык (получается с хрустящей корочкой),
  • картофель фри,
  • выпечка,
  • йогурт,
  • картофель по-деревенски,
  • пицца,
  • курица целиком,
  • пироги,
  • хлеб.

Какие приборы может заменить:

  • гриль,
  • духовка,
  • пароварка,
  • электрошашлычница,
  • мультиварка,
  • бутербродница,
  • йогуртница.

Цена – от 2283 грн.

Мультиварка

Принцип работы. Несмотря на название, в мультиварке есть функция выпечки. Соответственно, в ней можно выпекать сдобу и запекать любые блюда.

Нагревательные элементы в мультиварке расположены снизу и, возможно в крышке (в некоторых видах ТЭН есть только снизу). Это немного усложняет процесс выпечки. Некоторые хозяйки утверждают, что бисквиты и другие пироги плохо поднимаются в мультиварке. Правда, у некоторых получаются достаточно пышные варианты. Здесь скорее вопрос сноровки.

Благодаря чаше с антипригарным покрытием приготовление в мультиварке также требует малое количество масла

Что можно готовить:

  • супы,
  • каши,
  • запеканки,
  • бисквиты,
  • омлет,
  • рагу,
  • йогурт.

Какие приборы может заменить:

  • духовка,
  • йогуртница,
  • гриль (если предусмотрена такая функция),
  • пароварка,
  • стерилизатор.

Цена – от 1189 грн.

Контактный электрогриль

Принцип работы. Очень похож на принцип работы обычной электровафельницы. Приготовление блюда происходит благодаря двум пластинам, которые равномерно прогреваются и соприкасаются с продуктом.Ничего особенного, но результат – впечатляющий.

Обычно платины изготавливаются с антипригарным покрытием для простоты ухода. Но вы должны учесть, что часто пластины не снимаются и мыть их придется пока они еще теплые, в противном случае это может быть сложно. Правда, некоторые хозяйки нашли выход – использовать пергамент. На него выкладывают продукты и гриль меньше загрязняется.

Что можно приготовить:

  • вафли,
  • яичницу,
  • горячие бутерброды,
  • овощи гриль,
  • стейки,
  • шашлыки.

Какие приборы может заменить:

    • духовку,
    • сковороду,
    • электрошашлычницу,
    • бутербродницу,
    • вафельницу,
    • тостер.

Духовой шкаф или мини печь – что лучше? Сравнительный обзор

Сложно себе представить современную кухню без мини-печи или духовки, ведь только в них можно печь пироги, готовить любимые запеканки и другие блюда. Но если возникает необходимость покупки новой техники, зачастую сложно определить, какая техника подойдет именно вам. Решить, что лучше духовой шкаф или мини-печь больше подходит для удовлетворения ваших потребностей, совсем непросто, не так ли? Одним хозяйкам нужен, к примеру, гриль, присутствующий в мини-печах, другим нужен большой противень для пирожков, а грилем они никогда не пользуются.

Мы поможем вам разобраться в этом вопросе – в нашей статье выполним сравнение мини-печи и духовки по основным критериям, имеющим основополагающее значение при покупке. Рассмотрим основные функции этих видов техники и особенности установки, подключения, эксплуатации и обслуживания.

Основные характеристики мини-печи

Мини-печь – небольшое компактное устройство размером с микроволновую печь, которую можно спокойно разместить на кухонном столе, полке или подоконнике.

Работает от электричества, но принцип работы такой печки в корне отличается от работы микроволновки. Нагрев печи производится при помощи двух нагревательных элементов, которые можно включать как вместе, так и раздельно в зависимости от необходимого режима. Например, для приготовления пудингов, запеканок можно использовать только нижний нагревательный элемент, а вот если необходимо запечь курочку с румяной корочкой, тут уже потребуется включение и верхнего ТЭНа.

Благодаря небольшим размерам нагрев и набор температуры в мини-печи производится в считанные минуты. Современные мини-печки оборудованы такими функциями, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. А также стоит отметить что, в мини-печках есть функция сохранения определенной температуры. То есть можно выставить нужный температурный режим и он будет поддерживаться установленный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать, выпекать.

Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Первый вариант управляется при помощи поворотных переключателей.

Электронные мини-печи управляются при помощи кнопок или сенсорного экрана. Для того чтобы начать готовить в такой мини-печи, необходимо просто включить прибор в розетку, выбрать необходимый режим работы и задать нужную температуру нагрева, установить таймер. О готовности блюда печь оповестит вас звуковым сигналом.

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф – это производительное устройство для приготовления различных типов блюд. Температура внутри духового шкафа поддерживается благодаря газовым конфоркам или электрическим ТЭНам. Встречается и комбинированный вариант.

В газовых духовках конфорки выступают нагревательным элементом, а в электрических – ТЭНы. В зависимости от конфигурации духового шкафа конфорок или ТЭНов может быть несколько. В газовых духовках, чаще всего конфорка одна и она располагается внизу, что очень неудобно. Нагрев производиться неравномерно. Редко встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.

В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.

В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.

Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:

  • Зависимые (встроенные) – варочная панель и духовка находятся в общем корпусе и управляются с общей панели, что не всегда удобно.
  • Независимые. У таких моделей имеется собственная панель управления, такая духовка может быть встраиваемой, либо устанавливаться отдельно.

По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.

Сравнение мини-печки и духового шкафа

Давайте сравним функциональность и главные характеристики агрегатов по основным параметрам, имеющим важное значение при выборе хозяйкой подходящего варианта для своей кухни.

Критерий #1 — габариты и установка

Мини-духовка работает от обычной розетки с напряжением 220 Вт и имеет небольшие размеры. Ее просто транспортировать, можно использовать такую печь на даче или взять с собой в поездку.

Для транспортировки и установки мини-печки не нужно каких-то определенных знаний и умений, с этой задачей справится любая хозяйка. Здесь мини-печь, конечно, выигрывает. Однако для большой семьи такая техника вряд ли подойдет. Большое блюдо за один подход в ней приготовить не получиться, как и не удастся приготовить несколько блюд одновременно.

Духовые шкафы производятся различных размеров и конфигураций. В таком оборудовании можно приготовить одновременно несколько блюд на разных полках или выпечь много пирожков или котлет на большом противне за один раз. Не все модели довольно большие, можно выбрать напольный вариант небольшого размера, или настенную встраиваемую духовку, которая идеально подойдет для вашей кухни.

Если мини-духовку можно подключить самостоятельно, то для подключения электрического духового шкафа потребуется силовая розетка. А подключать духовки на газу самостоятельно запрещено – необходимо пригласить представителя газовой службы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами монтажа газового духового шкафа.

Критерий #2 — функции техники

Функции настольной мини-печи:

  • духовой шкаф;
  • тостер;
  • гриль;
  • таймер;
  • возможность поддержания определенной температуры;
  • разморозка.

Можно использовать практически любую посуду для приготовления блюд. Для удобства пользователя предусмотрена возможность программирования и выбора режима приготовления пищи.

Функции духовки на газу:

  • функция автоматического отключения;
  • программирования различных режимов приготовления пищи;
  • самостоятельной очистки;
  • гриль (не во всех моделях);
  • дополнительно может быть конвекция, функция пароварки.

Функции электрической духовки:

  • духовой шкаф;
  • гриль;
  • тостер;
  • функция программирования и выбора режимов приготовления пищи;
  • таймер;
  • функция пароварки и стерилизации;
  • разогрев;
  • функция самостоятельной очистки;
  • вентилятор;
  • конвекция.

В некоторых моделях имеются специальные отделения для приготовления блинов.

Критерий #3 — скорость нагрева и энергозатраты

Мини-печь работает на электричестве, а это означает, что оборудованием можно пользоваться где угодно: на даче, в деревне, на отдыхе. Она прогревается очень быстро, чему способствуют небольшие размеры и тот факт, что обогрев происходит несколькими нагревательными элементами (обычно 2). При необходимости можно установить определенный температурный режим.

Настольная мини-печь потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем полноценный духовой шкаф. Это происходит за счет небольших размеров аппарата. Духовой шкаф более габаритный и прогревается значительно медленнее. Оснащен, как правило, 4 ТЭНами, а значит энергозатраты на приготовление пищи возрастают во много раз.

Кроме того, в многофункциональных духовых шкафах также часто имеется вентилятор, который позволяет равномерно перераспределять тепло. Вентилятор необходим для сушки домашней пастилы, зефира, сухарей. Так что здесь тоже выигрывает современная духовка.

Газовые духовки работают на природном газе, он намного дешевле электричества и газовую духовку использовать, конечно же, выгоднее по всем параметрам. Но они обычно снабжены одной, в редких случаях двумя конфорками, а это неудобно.

Критерий #3 — удобство эксплуатации и ухода

Мини-печь чрезвычайно удобна в эксплуатации, ее можно легко переставить в другое место. Она легко чистится обычным моющим средством или салфетками для микроволновок. Внутри камеры имеется антипригарное покрытие.

Многие модели электрических духовых шкафов снабжены функцией самостоятельной очистки. Одни очищаются во время приготовления пищи, а в других процесс чистки необходимо запускать самостоятельно, а после завершения процесса очистки, поверхность необходимо протереть влажной губкой или салфеткой.

Существует несколько методов чистки духовок:

  • Традиционный.
  • Гидролизный.
  • Пиролитический.
  • Каталитический.

Традиционная очистка производится вручную при помощи губки и моющих средств. Такой способ очистки весьма неудобен для большинства хозяек, так как чистка духового шкафа занимает много сил и времени. Такой духовой шкаф стоит дешевле, но в современных моделях все же предусмотрены функции самоочистки.

Гидролизная очистка выполняется при температуре 40-50 °С. Необходимо поставить емкость с водой, которая будет испаряться в процессе чистки. После завершения такой самоочистки камеру необходимо протереть влажной салфеткой или тряпкой.

Пиролитическая очистка производится путем сжигания грязи и остатков пищи. Процесс происходит при температуре 430-500 °С. Это самый эффективный метод, но требует большого количества энергозатрат. Для хозяек, конечно, данный метод самый удобный – духовку не нужно мыть самостоятельно и не нужно запускать дополнительную программу очистки. Однако необходимо иметь отдельную силовую розетку для подключения духовки.

При каталитической чистке используется специальная эмаль, в составе которой имеется катализатор. Он при нагреве окисляет жир, попавший на стенки печи. Очистка производится во время процесса приготовления пищи, специально что-то чистить не нужно. Однако, здесь тоже имеются свои минусы – каталитические панели недолговечные и их часто приходится менять, что затратно.

Критерий #4 — безопасность и долговечность

Современные духовки производиться с тройными бронированными стеклами и блокировкой открывания дверцы, что делает их безопаснее. Их можно спокойно пользоваться даже в семье где есть маленькие дети. Стекло практически невозможно разбить, во время приготовления пищи стекло не нагревается до высоких температур.

Мини-печи также довольно безопасны, передние стекла в них не нагреваются до высоких температур.

Критерий #5 — дизайн и стоимость

Мини-печи имеют красивый современный дизайн, который с легкостью впишется в интерьер любой кухни. Ассортимент моделей также больше.

Над внешним видом духовых шкафов не менее хорошо работают дизайнеры – можно подобрать вариант в нужном цвете и стилистике. Есть ретро-модели, стильные решения с вычурными ручками, оригинальным рисунком и панелью управления.

Электрические мини-печи безусловное дешевле полноценных духовых шкафов, но по функциональности они достаточно близки к духовкам.

Выводы и полезное видео по теме

Небольшое видео о достоинствах и недостатках различного вида духовых шкафов:

Рекомендации по выбору мини-печи:

Выбор необходимого типа техники, конечно же, остается за пользователем. Перед покупкой вспомните, для чего именно вам бывает нужна духовка, что вы в ней готовите. Если вы ее используете для приготовления пиццы и пирожков, готовите сразу большие порции блюд для большой семьи – то, безусловно, лучше выбрать полноценный духовой шкаф. В духовке можно готовить сразу несколько блюд.

Если у вас небольшая семья и вы пользуетесь духовкой редко, в основном для запекания мяса и овощей, приготовления небольших десертов, то можно обойтись и настольной мини-печью.

Кроме того, мини-печи являются идеальным вариантам для людей, часто переезжающих с места на место, для дачи и загородных домов. Она экономична, занимает мало места, с ней просто обращаться. Такой маленький помощник позволит вам с легкостью приготовить полноценный вкусный обед или ужин в любых обстоятельствах.

А какой вариант техники выбрали для себя вы? Каким характеристикам отдали предпочтение и довольны ли выбором? Поделитесь рекомендациями с нашими посетителями – оставляйте свои комментарии в блоке под статьей. Также здесь можно задать интересующие вас вопросы по теме статьи – наши эксперты постараются максимально прояснить непонятный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: